Табак

Табачные изделия были всегда под прямым контролем государства, но в последние годы, почти весь табачный бизнес ушёл в частные руки, а именно, радушные руки четы Олексиных. В декабре 2017 года было объявлено, о создании единой сети по продаже табачных изделий. Задача была доверена частной компании СЗАО “Энерго-Оил”, принадлежащей супругам Олексиным. На неизвестных  основаниях в августе 2018 СЗАО “Энерго-Оил” стало единым оператором продажи табачных изделий ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман”.

Почти через год СЗАО “Энерго-Оил” входит в состав компании  ООО «Интер Тобакко», которая впоследствии Указом Президента получает исключительное право импорта табачных изделий. В результате, по решению Президента Беларуси часть импорта табачных изделий в Беларусь осуществляет ООО “Интер Тобакко”, которая потом перепродает их торговым компаниям внутри страны.

В разгар протестов в беларуских СМИ появилась информация, что табачные изделия планируется продавать исключительно в специализированных киосках. Если слухи станут реальностью — табачные изделия (и импортные, и отечественные) можно будет купить только в сети  Олексиных. Таким образом, Олексины могут собирать не только оптовую наценку от перепродажи импорта (как сейчас), но и всю розничную.

Подробнее