Оператор по продаже табачных изделий

В конце октября 2001 года МИД Беларуси зарегистрировал компанию СЗАО “Трайплэнерго”, которая на пороге своего совершеннолетия получила право стать лидером табачного рынка молодого и независимого государства. 

Однако последние годы данная компания беспокоит беларусов активностью в построении “товаропроводящей сети по продаже табачных изделий”, и беларусы путём петиций и обращений в государственные органы пытаются обратить вспять установку металлопластиковых ларьков на каждом шагу. 

Что ж это за компания такая? 

До 2013 так называлась широко известная компания СЗАО “Энерго-Оил”.

Состав собственников СЗАО «Энерго-Оил» до 21.01.2021.

СЗАО “Энерго-Оил”, как и ОДО “Белнефтегаз”, полностью принадлежит семье Олексиных. Именно СЗАО “Энерго-Оил”, как и ОДО “Белнефтегаз” являются учредителями кипрской компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, акционера ЗАО “МТБанк”.

В декабре 2017 года внезапно стало известно, что в Беларуси будут создавать единую товаропроводящую сеть для продажи табачных изделий, при этом вице-премьер Михаил Русый заявил, что создавать сеть будет частная компания СЗАО “Энерго-Оил” (ТМ «Табакерка»). Порядок создания сети должен был определить нормативный документ, и в августе 2018 СЗАО “Энерго-Оил” стало единым оператором продажи табачных изделий ОАО “Гродненская табачная фабрика “Неман”. Документ, назначающий СЗАО “Энерго-Оил” единым оператором продажи табачных, так и не был опубликован — найти его в открытых источниках не представилось возможным.

В мае 2019 СЗАО “Энерго-Оил” (99,99%) входит в состав учредителей  общества ООО «Интер Тобакко», а через три месяца ООО “Интер Тобакко” по Указу № 298 от 07.08.2019 получает исключительное право государства на осуществление импорта табачного сырья. 

Вырезка выписки из ЕГР ООО «Интер-Тобакко»

До этого только государственные предприятия, наподобие РУП «Беларусьторг» имели право импортировать табачную продукцию.

Осенью 2020 года в беларуских медиа появилась информация, что беларуское государство обеспокоилось здоровьем граждан и имеет намерение перевести торговлю табачными изделиями в “специализированные киоски”. В ситуации, когда в Синеокой есть единый оператор продажи табачных изделий с киосками по всей стране, то через какие специализированные киоски может осуществляться продажа в будущем — вопрос риторический.

Краткий путь успеха