Kipod

Казалось  бы аресты и идентификация участников протестов — это дело бойцов из подразделений внутренних дел, однако и здесь г. Олексин имеет свой бизнес интерес, и, следуя своему кредо, является национальным монополистом. Более того, компания Олексина сумела создать из системы видео-распознавания услугу, к которой за абонентскую плату убедили подключится все учреждения и компании с публичным пространством (торговые центры, театры, и т.д.). Предложение, от которого нельзя отказаться.

В 2016 году одна из компаний, подконтрольных Алексею Олексину входит в состав учредителей компании ООО “Синезис”. Компания разрабатывает платформу “Kipod”, способную найти и идентифицировать в потоке видеоданных человека или автомобиль по заданному изображению. На момент покупки доли Олексиными, ООО “Синезис” полностью владел компанией  ООО «24х7 Паноптес».

В 2017 году по Указу Президента создаётся всебеларускую систему мониторинга общественной безопасности, а в 2018 дочерняя компания ООО «24х7 Паноптес» выигрывает тендер на право стать техническим оператором системы мониторинга общественной безопасности. На январь 2021 в открытом доступе невозможно найти документы, позволяющие оценить стоимость тендера, количество или качество конкурентов ООО «24х7 Паноптес».

Компания, в которой Олексин Алексей является конечным собственником, является управляющей системы, используемой для идентификации мирных протестующих. Важным моментом является право ООО «24х7 Паноптес» взимать плату за подключение абонентов, т.е. всех учреждений и компаний, к системе мониторинга общественной безопасности. Иными словами, при подключении камер видеонаблюдения какого-то театра или торгового центра, ООО «24х7 Паноптес» взимает плату: как за подключение либо за выдачу технических условий, так и ежемесячную абонентскую плату.

Подробнее