“Национальный оператор системы мониторинга”

В конце января 2014 семья Олексиных выделяет из ООО “Энерго-Оил” ещё одно юридическое лицо ООО “Энерго-Оил-Инвест”. Учредителями последнего являются муж (99.9%), и жена Олексины (0,1%). Затем постепенно данное юридическое лицо входит в состав учредителей нескольких компаний.

Весной 2016 компания семьи Олексиных, “Энерго-Оил-Инвест”, стал учредителем компании, правопреемнике Молодечненского мясокомбината. Примечательно, что ранее КУП “Молодечненский мясокомбинат” в 2009 был продан по Указу Президента компании ООО “»Трайпл-Велес”. Затем Трайпл-Велес переименовано в ООО “Велес-Мит” (TM Маладзечна).

Традиционно Указ о продаже КУП “Молодечненского мясокомбината” найти в открытом доступе не представилось возможности.

В феврале 2016 Минский горисполком зарегистрировал компанию под названием «24х7 Паноптес», единственным учредителем которой была компания ООО “Синезис”.

Вырезка выписки из ЕГР

К слову, учредители ООО “Синезис” ценят греческую мифологию, и наименование происходит от имени персонажа Ἄργος Πανόπτης (Аргос Паноптес), или Аргос Всевидящий, от Πανόπτης родилось слово паноптикум, как тип пенитенциарного учреждения. ООО “Синезис” разработчик системы мониторинга общественной безопасности, под названием “Kipod”, работающей с помощью искусственного интеллекта и способной найти и идентифицировать в потоке видеоданных человека или автомобиль по заданному изображению.  

В октябре 2016 Инна Олексина и ООО “Энерго-Оил-Инвест” входят в состав ООО “Синезис” с долей чуть менее 25%. 

Вырезка из выписки ЕГР

Упрощённая схема владения

В мае 2017 года издан Указ 25 мая 2017 г. No 187 “О республиканской системе мониторинга общественной безопасности”, постановивший создать всебеларускую систему мониторинга, к которой в перспективе могут быть подключены все системы видеонаблюдения в Беларуси.

Согласно положениям Указа № 187 создать и управлять системой будет “технический оператор”, которого выберут в открытом конкурсе, организованным Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Важно отметить два момента определяющие характер взаимодействия т.н. абонентов и технического оператора:

  • все данные от абонентов в центр обработки данных (РЦОД) передаются через каналы данных ООО “Белорусские облачные технологии” (около 40% принадлежит кипрскому оффшору)
  • все учреждения, подключая свои локальные системы видеонаблюдения к системе мониторинга общественной безопасности, делают это за определённую плату техническому оператору.

В развитие Указа № 187 в ноябре 2017 Совмином утверждено  Положение “О республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней”.

В 2018 года на электронной площадке www.icetrade.by Департамент финансов и тыла МВД Республики Беларусь дважды объявляет конкурс на выбор технического оператора.

Почему два раза?

Первый раз конкурс не состоялся, поскольку был заявлен только один участник, и этим участником была компания ООО «24х7 Паноптес». Второй раз закупка была объявлена 19 июля 2018, и ООО «24х7 Паноптес» было объявлено победителем конкурса 22 августа 2018.

Решение об отмене конкурса
Решение о выборе ООО «24х7 Паноптес»

На январь 2021 в открытом доступе невозможно найти документы, позволяющие оценить стоимость закупки, количество или качество конкурентов ООО «24х7 Паноптес». 

С августа 2018 компания «24х7 Паноптес», получает доход от функционирования системы, используемой для мониторинга общественной безопасности. В 2020 семья Олексиных, как конечные бенефициары, получают доход от функционирования системы, стоящей на вооружении силового аппарата, и необходимой для идентификации граждан, требующих завести уголовные дела по фактам убийств, применения пыток и фальсификации выборов.

Краткий путь успеха