Национальный логистический оператор

В апреле 2014 Олексин Алексей Иванович приобретает долю в ООО “Бремино Групп”, которым владели до этого Зайцев Александр Николаевич (вероятно владелец ООО “ФК Динамо Брест”) и Воробей Николай Николаевич (владелец ЗАО “Абсолютбанк” и ООО “Красный бор”).

Вырезка выписки из ЕГР

или в долях

В июле 2015 года Указом Президента № 334 от 22.07.2015 формально принимается решение по строительству мультимодального логистического центра в районе аэродрома “Болбасово” в Оршанском районе. Данным Указом также определяется порядок льгот предоставляемых ООО “Бремино Групп” заказчику строительства, в том числе освобождение от арендной платы на земельные участки, таможенных платежей на оборудование, разработку документации, возмещения потерь лесохозяйственного производства, от некоторых налогов и т.д.

В 2017 году Правительством Беларуси было принято решение открыть аэродром “Болбасово” для международных полётов воздушных судов, что было сделано для реализации логистического центра ООО “Бремино Групп”. Под патронажем Замглавы Администрации Президента Беларуси Николая Снопкова представители ООО “Бремино Групп” проводили переговоры с представителями бизнес кругов Китая.

В марте 2019 года издаётся Указ № 106 ”О создании особой экономической зоны ”Бремино-Орша“ (ОЭСЗ), в соответствии с которым устанавливался специальный правовой режим экономической зоны, и Бремино Групп становится управляющей компанией экономической зоны.
Управляющей компании предоставлены обширные полномочия для решения вопросов, как от использования подземных вод, расширения границ экономической зоны, так и утверждения градостроительной документации. Кроме всего прочего управляющая компания может распоряжаться “фондом развития ОЭЗ ”Бремино-Орша“”, т.е. финансами свободной экономической зоны. Во исполнение Указа № 106 Совмином выносится Постановление от 25 июня 2019 г. No 416, которым определяется порядок регистрации и освобождения от обязательных платежей резидентов ОЭСЗ. 

В начале 2020 становится известно, что Правительство Беларуси поручает Банку Развития Беларуси предоставить около 20 млн долларов на реконструкцию аэродрома в Болбасово. При этом погашать часть задолженности на реконструкцию территории, используемой логистическим центром, принадлежащим семье Олексиных, планируется из напрямую из бюджета, т.е. из налогов граждан.

Краткий путь успеха