Послесловие

Вместо заключения

Во всех удачливых историях бизнес проектов семьи Олексиных прослеживается один и тот же паттерн. 

Сначала Олексин Алексей и Олексина Инна становятся участниками какой-либо компании  и в скором времени издаётся программный указ, который:

  • либо создаёт новый сегмент рынка с эксклюзивным доступом, под условия которого подходят только компании Олексиных либо
  • предоставляет льготы компаниям Олексиных

Все проекты, в которых компании Олексина становятся национальными операторами (монополистами) начинаются почти сразу после дела “Белнефтехима”, когда Олексина задержали в качестве подозреваемого.  Тогда зампреда Белнефтехима приговорили к восьми годам, а информации об обвинении, закрытии дела, оправдании или освобождении от ответственности Олексина найти в открытых источниках не представилось возможным.  

Компании Олексина проходят путь от начала до монопольного статуса примерно в одно и то же время, с 2015 по 2019 годы. До своего логического завершения не дошел только проект “национальный логистический оператор” поскольку Банк Развития приостановил выдачу средств для  реконструкции аэродрома в Болбасово, изначально запланированную на 2020.

Сотрудничество ООО “Синезис” и компаний Олексиных начинается в 2016. Проекты следуют один за другим. При этом проект по разработке платформы “Stigma” и навигационных пломб начался сразу же после успешной реализации проекта “Технический оператор системы мониторинга общественной безопасности”, а именно в октябре 2018.

Часто документы, касающиеся вовлечённости государства в проектах компаний с участием Олексиных, невозможно найти в открытом доступе. В конечном итоге компании Олексина по решению органов государственной власти получают доминирующее, часто монополистическое, положение в том или ином сегменте рынка.

Алгоритм успеха упрощённо

Рост от сотрудника компании из системы управления делами Президента, подчинённого Юрия Чижа, потом партнёра Чижа до формального владельца сети монопольных операторов произошёл по модели описанной выше.

Мы привыкли думать, что беларуская власть держит бизнес на коротком поводке. Эти истории показывают, как на основе частных компаний, благодаря нормотворческим нововведениям, создаются механизмы неконкурентных привилегий и несправедливой поддержки некоторых субъектов формально частного бизнеса, что в конечном итоге ведёт к систематическому выкачиванию средств из населения и бизнеса. И это не единичные случаи, а долгосрочная стратегия, охватывающая все новые и новые сферы экономики. Вчера это были табачные изделия, логистика, таможенные платежи, а завтра это может быть банковский бизнес.

При этом все потоки уходят в частные непрозрачные каналы. О том, “Кто” является конечным бенефициаром этой откачки денег — остается догадываться, но  едва ли тут может быть несколько вариантов.

Примеры участия беларуского государства в предоставлении привилегий компаниям, на которые Олексин Алексей может оказывать влияние, немного расшатывает миф о коротком планировании.

P.S.

С компаниями, на которые может оказывать влияние Олексин, согласно Закону Беларуси “О хозяйственных обществах”, можно отнести и другие компании, как например, ЗАО “Легавтотранс” или ООО “Мото Ивент”. Мото Ивент принадлежит наполовину директору СЗАО “Энерго-Оил”, Павловичу Дмитрию. Мото Ивент примечателен тем, что организовывает слёты байкеров H.O.G. Rally Minsk. 

В январе 2021 стало известно, что Алексей Олексин формально перестал быть собственником компаний СЗАО «Энерго-Оил», ОДО «Белнефтегаз» и ООО «Энерго-Оил-Инвест»

Мы считаем, что выход из состава участников не имеет никакого значения на определение характера взаимоотношений Олексина и всех компаний, где ОДО «Белнефтегаз» и СЗАО «Энерго-Оил» являются учредителями, поскольку получение статуса «национальных операторов» по Указам Президента произошло задолго до формального выхода Олексина Алексея из состава учредителей.

Льготы и привилегии давались именно компаниям, а не лично Алексею Олексину, как учредителю. Компании даже после формального выхода Олексина продолжают извлекать выгоду, используя государственный аппарата и оставаясь в привилегированном положении.

Дополнительно нужно отметить, что согласно ст. 56 «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ Олексин Алексей остаётся лицом, определяющим решения данных компаний, и косвенно всех дочерних предприятий.